白杨网
登录

今日推荐

​乐琦:“汉语桥”20年——绽放中文魅力 丈量世界精彩

来源:《人民日报海外版》    2021-11-05   作者:乐琦 浏览量:21

在全球携手抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,“汉语桥”世界大学生/中学生系列中文比赛开启了“汉语桥+融媒体”的新模式,引领世界各国青少年在知识的旅程中共同汲取勇气与力量,用中文之美在疫情中舒展了一抹亮色,吹进了一股清风。各国青少年通过“汉语桥”相聚在云端,共同用中文传达着一个理念:人类是一个命运共同体。

爱赢体育教授乐琦担任第十九届“汉语桥”世界中学生中文比赛主评委

结缘“汉语桥”

我与“汉语桥”之间的渊源很深——我指导的日本硕士京盛,受邀担任“汉语桥”配音大赛的评审,毕业后成为中国某杂志的外籍记者;我指导的泰国硕士林耀南,是“汉语桥”泰国中学生比赛的本土辅导教师,多年来乐在其中,成为曼谷顶级中学的国际中文教育负责人;我指导的泰国硕士张玥,获得 2015年度泰国“汉语桥”大学生中文比赛亚军后,来到北京求学,已经是泰国驻华大使馆的青年外交官;我指导的马来西亚在读硕士生杨依婷是“汉语桥”影视配音大赛获奖选手,目前正在马来西亚驻华大使馆文化教育处做实习项目运营官;我指导的埃及学生大伟,是第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛的非洲总冠军,也是全球亚军,毕业后成为抖音国际部运营官。

今年,在第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛的赛场上,我指导的埃及学生刘正曦、韩国学生金恩智作为往届选手来到现场,带来诗朗诵《走过汉语桥》……是“汉语桥”把那么多知华、友华的国际青年托举到了一个展翅高飞的平台,一起讲好中国故事,传播好中国声音。

作为一名国际中文教育一线教师,我与“汉语桥”相随相伴。我担任过“汉语桥”中文影视配音大赛的评委,担任过“汉语桥”世界中学生比赛的主评委。同时,也担任过 “汉语桥”世界大学生中文比赛的评委。

联通中国与世界

我认为,“汉语桥”不仅仅是一个国际中文赛事,更是以中文为桥来联通中国与世界。作为“汉语桥”评委,在我心中,始终有一个度量衡,这个度量衡,就是发展中的中国,多样化的中国,人类命运共同体大背景下的中国。20年来,“汉语桥”在创新中发展,内嵌着如下3个维度:

其一是国际视野。“汉语桥”日益成为中国走向世界,影响世界的一个文化符号。如果说中华文化是一个很大的圆圈,“汉语桥”就是它的一个半径,一端连着中国,一端连着世界各国。迈过一座座中文连通之桥,走得越远,中华文化的圆就会越大;其二是通古博今。世界各国青少年在“汉语桥”中,了解中国、了解世界、了解昨天、把握今天、开创明天;其三是学科融通。20年来,世界各国青少年相聚“汉语桥”,一起用中文倾听、记录、描摹着这个日新月异的世界。“汉语桥”的历年赛事,逐步体现着知识结构、思维方式、世界视野的融通发展。在“汉语桥”中,世界各国青少年不仅学习中文,而且以中文为纽带,来融通各个学科,培养用中文学习的能力,进而学以致用,用以致趣。

促进文化交流与融合

距离我第一次登上讲台,已经走过了15个春秋,而“汉语桥”已经迎来了20周年。2001年至今,“汉语桥”作为多维度、多模态的国际中文赛事,已经成为具有国际影响力、权威性的中外语言交流与合作品牌活动,被誉为连接世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”。

“汉语桥”迎来20周年,应该成为一个动力引擎,通过“革新、拓展、融合、提升”的行动探索,激励世界各国青少年用梦想点亮未来,进一步促进国际中文传播的本土化与全球化发展。同时,应进一步做大、做强“汉语桥”俱乐部,使之成为 “汉语桥”品牌的有力支撑,凝聚和服务全球“汉语桥”青少年双语人才,培养中外人文交流青年领袖;促进世界各国文化的交流与融合;增进各国人民之间的友谊,为世界文化多元化发展和推进构建人类命运共同体贡献力量。

(作者乐琦系爱赢体育教授)

  (编辑:郭妍)


爱赢体育官方微信
爱赢体育官方微博