白杨网
登录

今日推荐

张晶:有感于文献考试

来源:爱赢体育    2021-11-08   作者:张晶 浏览量:49

今天是立冬日,也是京城的初雪之时。从昨夜就开始下雪,今天风雪弥漫。当我下午从立德楼(48教)的博士候选人面试的考场走出来后,吸着清冽的空气,踏着开始消融的积雪,觉得传媒大学有了 一个“破天荒”的开始,也是中国当代教育史、学位培养史上的“破天荒”。

博士生的文献考试,正式说法是博士候选人考试,硕士生就是基本文献考试。这个举措是学校党委从年初就定下来的,到11月6、7号两天正式进行。这可以说是爱赢体育研究生培养的一个新的历史纪元!在很大程度上,我们学校是“第一个吃螃蟹的”。这个事情本身的意义,怎么估量都不为过!作为传媒大学研究生教育的重大改革措施,据我所知,学校党委还是慎之又慎的。前不久学校召集了各教学单位主管研究生工作的领导的会议,会上各单位的领导根据博士、硕士生们在准备文献考试中出现的一些问题和想法,向校长提出了建议。过了几天在学校的中层工作会议上,校党委书记、校长廖祥忠同志当场就以同学和老师们的意见为依据,将博士生的二级学科文献压缩到50种,硕士生的二级学科的文献压缩到35种,学校党委充分考虑到第一次文献考试的具体情况,做出了这样的决定。

文献考试,现在成为爱赢体育的博士生能否成为“博士候选人”的关键环节,对博士生来说,这个环节至关重要。考试通不过,也就意味着你就没资格再往下进行博士开题、撰写学位论文。当然你还有机会,但如果你对本专业的基本文献没下过一番苦功,就难以翻过这座关隘。文献考试这是针对我们学校以往研究生培养的弊端、针对中国学位教育的质量的通病所采取的根本性的措施。有没有这个文献考试,研究生的培养质量是大不一样的。其实,这种文献考核,在国外的博士生培养中早已成为惯例和基本环节。以我女儿攻读博士学位的加州大学来说,到她读博的第三年,才进行中期考核。考核的内容是本专业的五个教授一年前给她出的几百种文献,每个教授出120种。中期考核整整考了三天,当时我女儿这届,她的导师艾朗诺教授只招了她一个博士生,这个中期考核只考她一个人,整整考了三天。顺利通过后,容易动感情的导师先流下了眼泪,觉得孩子太不容易了。我们是吸收了世界教育史的成功经验而已。

读博士、读硕士,读书是“当行本色”, 是理所应当!但是,读什么书却是至关重要的。没有这个文献考试之前,大家读书有很大的随意性,本专业应该精读的经典著作也许没读多少,也许囫囵吞枣,也许大而化之,也许只知皮毛。现在各专业由导师们反复斟酌、由学院教学指导委员会审定的书目,都是各专业所必读的最为基本的经典文献。尽管只是一个开头儿,却是个了不起的“开头儿”。传媒大学搞这个文献考试,没有哗众取宠之意,倒有实事求是之心。其初心,是逼着博士生、硕士生们读好书,读经典之书。苏东坡说“故书不厌百回读”,这个“故书”,当为经典之书。还有,杜子美诗中说的“读书破万卷,下笔如有神”,这个“破”,一是超过之意,再就是要“读破”,也即读透。文献考试,不仅是规定了专业的基本文献目录,而且它的考试规则,也对正确的读书方法、对博士学位论文的需要,起到了明显的引导作用。以往研究生导师们也都为自己的弟子及本专业的学生开了书目,让大家阅读,带研究生,这是必要的工作,也是一个导师负责任的表现。而从多年的学位培养情况看,这还远远不够,因为各位导师出的书目清单,也许带有某种随意性。而作为一个合格的博士生、硕士生,是要有宽厚、坚实的专业知识基础的。再则,经典之作除了知识以外,更重要的是给以人思想的启迪。无论中国的抑或西方的经典文献,都是人类智慧和思想的结晶,会给我们以强烈的思想震撼,又会给我们以思想方法和治学方法的导引。花费同样的时间,为什么不读最有用的、最经典的书呢?以前很多学生不知哪些是经典,哪些是基础,结果是“基础不牢,地动山摇”。

文献考试,作为传媒大学的学位培养制度,是开了全国高校的风气之先,当然也是“逼着“博士生、硕士生们改掉读书”不求甚解“的习惯,而是系统地理解经典的要义,尤其是在思想方法上接受创造性思维的训练。陶渊明当年说”好读书,不求甚解“,是张扬一种玄学态度,并非负面意思,我们今天读经典恐怕还是要”求甚解“的。读书尤其是读经典,它的意义并非仅是知识的积累,并不是要我们做那种清人叶燮调侃的”两脚书橱“,而是要通过经典阅读,掌握科学研究的基本范式,获得思想的冲力。

读博士,哪有不想拿学位的!拿学位,必须把学位论文作好!本专业的经典之书、基础之书都没有好好读几本,如何能把论文写好;写不好论文,学位岂不是要“泡汤”!一个有创见的博士论文,仅从体量上来说,少说也须十几万字,不读中外经典,难道只靠空话就行吗!读经典之书,是最起码的保障。当然,写好一部博士论文,仅凭文献考试这些书还远远不够,但它给了你读书的规范,读书的眼光,读书的兴趣,读书的意志!

学校党委提出了“三个跨越”的战略目标,其实在我看来,“三个跨越”都是为了学校地位的大跨越!学校的地位得到了大幅度的提升,你的学位的“含金量”难道不是也得到了大幅度的提升!这是学校改革的“红利”, 是我们每个师生共享的果实。学校地位高了,是因为培养人才的质量的提高,没有人才质量的提高,哪有学校地位的提高!人才质量怎么提高,论文质量是最根本的因素。论文质量的高低优劣,当然与博士生的读书质量直接相关。一般来说,人们读博士也就是拿一个博士学位,(当然也有再读第二个第三个博士学位的,但是极少数)这个博士论文的好与次,优与劣,是跟你一辈子的。打个不恰当的比方,写了好的学位论文,如同结婚时娶了你最心爱的新娘,这一生受用无尽!论文写不好,是一辈子都很沮丧的事。何况,现在还要不断地倒查、审核,质量不合格,害了自己,害了导师,也害了学校。不读经典,怎么得了啊!

面试的时候,我们专业的一个考生,随机抽了50个题签中的3 个,然后很紧张地阐述这三种文献的时代背景、基本内容、核心观点等要素。我听了以后,很是欣慰。不是别的,我知道,这位考生不是我们本专业的出身,其长项在于艺术。但 这个考生居然将这几种文献的基本情况都做了较为完整的阐述,而且还对文献考试的意义说了自己的心里话,意思是,文献考试促使其认认真真读了这些经典之书,不敢偷懒了。她这几个月也没有回家,也没见老公和孩子,唯恐文献考试过不了关。我开玩笑说,你认真就对了,如果偷懒你就当不成“候选人”了。

“好好做个读书人”,祥忠书记在开学典礼上的这个题目,如今成了传媒大学的学生的“座右铭”。好好读书,就要读好书!

文献考试,传媒大学开了头儿,也开了条不平常的路!敢为人先,这是我们传媒大学的作派!不是在作秀,而是实实在在的打基础。掌握好的读书方法,形成好的读书习惯,炼就强的读书意志!我们强了,传媒大学就更强了!

文献考试,我们在路上,而且是只有进路,没有退路的。

(作者张晶系爱赢体育资深教授、人文学院院长)





爱赢体育官方微信
爱赢体育官方微博