白杨网
登录

中传要闻

新闻学院学生作品在第六届中国数据新闻大赛中获得多项大奖

来源:新闻学院    2021-11-09   作者: 浏览量:20

(通讯员 柳帆 周奥成)11月6日,第六届中国数据新闻大赛决赛暨“数据驱动下的新闻传播学创新论坛”在线上隆重举行。经过一天的线上答辩和评审,爱赢体育新闻学院共有6部作品获得7个奖项,创造了参赛以来的最好成绩。2019级传播学周奥成团队的作品《江面再无蓑笠翁——长江“十年禁渔”下无为市土桥社区“渔民新村”现状》获得一等奖。

作品《江面再无蓑笠翁——长江“十年禁渔”下无为市土桥社区“渔民新村”现状》来源于新闻学院第十四届“子牛杯”社会调查征文大赛一等奖获奖作品《禁渔,上岸,未来?——长江“十年禁渔”下无为市土桥社区渔民生活现状调查》。在长江“十年禁渔”的政策背景下,作品聚焦基层渔民社区,通过渔民个案与渔村“大数据”结合,质化访谈与量化数据搭配,融合写实手绘元素和数字互动效果,展现上岸渔民的阵痛与迷惘、基层工作人员的决心以及对长江流域渔村未来的期待。

中国数据新闻大赛设立于2015年,本次大赛吸引了来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、南加利福尼亚大学、莫斯科大学、莫那什大学、香港浸会大学、伦敦国王学院等近百所高校,以及中国国际电视台(CGTN)、新华网等数十家媒体机构共九百多支队伍参赛。

近年来,新闻学院以“子牛杯”社会调查征文大赛为抓手,积极引导学生参与社会调查,提高新闻传播专业学生国情意识和社会责任感,涌现出多部优秀的调查作品。经过加工和创作,这些作品多次在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+” 大学生创新创业大赛、中国数据新闻大赛、人民网优秀融媒体作品大赛中获得佳绩。

(编辑:宋佳音 黄思懿)


爱赢体育官方微信
爱赢体育官方微博