白杨网
登录

今日推荐

北京日报客户端:中传27名冬奥志愿者在赛场成为媒体的“眼睛”

来源:北京日报客户端    2021-11-10   作者:何蕊 浏览量:16

近日,2021年世界轮椅冰壶锦标赛在国家游泳中心“冰立方”落下帷幕。赛场内外,一群黑白相间的身影格外忙碌,他们由27名来自爱赢体育的冬奥志愿者组成,在本次测试赛中负责媒体运行和新闻宣传工作。

比赛日早晨6时,2021级国际新闻学专业研究生霍逸凡就乘坐大巴从学校出发了。天蒙蒙亮,还有点冷,她揉了揉惺忪的睡眼,将外套拉链拉到最高。当日,她即将迎来作为冬奥志愿者的最后一次正式上岗,尽管此前已经来到“冰立方”多次,但她内心还是有种按捺不住的兴奋。

霍逸凡所在的岗位是“看台媒体席助理”,主要负责在闭环外引导媒体工作人员入场观赛、报道,并协助摄影记者到相应的摄影点位进行拍摄。其中,疫情防控是她工作的重中之重。时刻提醒工作人员佩戴N95口罩、保持社交距离、为其分发酒精湿巾等防疫物品……“8天、72场比赛,我已经数不清按压过多少次免洗洗手液,也不记得说过多少次‘请佩戴好口罩’类似的话了。”她表示,无论在哪个岗位上,自己的目标只有一个——服务好北京冬奥会,这才是这份看似普通却不平凡的工作背后的意义。

与此同时,在闭环内的赛场上,霍逸凡的5位伙伴也在不停地忙碌着,远程采访区是他们的“主战场”。因疫情防控需要,本次测试赛所有采访都是以远程视频形式进行,记者无法进入混合采访区直接向运动员提问。因此,志愿者承担着布置远程采访区、协助各国记者进行采访等任务。布置合适的机位与电视屏幕位置、调节背板高度、为外国运动员联系语言服务……志愿者们成为了媒体的“眼睛”。

中传2021级广播电视学专业的研究生黄珩是本次测试赛唯一一位能够进入比赛场地进行照片拍摄的志愿者。他与世界冰壶联合会的官方摄影师一起,记录了许多赛场上的动人瞬间。而他们的作品,也作为送给参赛运动员的礼物,在颁奖典礼前得到了展示。他回忆道:“当时我与并肩作战的摄影师就坐在场地旁,抬头看着大屏上熟悉的作品一张张划过,热烈的掌声从四面八方涌来……荣耀与感动涌上心头。”

而这份沉甸甸的荣耀背后是不为人知的困难与挑战。为了不影响运动员的正常比赛,黄珩在场内的可活动区域非常有限。“我只能在冰道间的过道上,或者记分牌之间活动,”有时还得避开转播的机位,只能蹲在一个狭窄的空间里,“时间长了,脚和腿经常感到一阵发麻。”此外,运动摄影讲究在电光火石瞬间捕捉最动人的、最具感染力的画面,这对于没有重大赛事摄影经验的志愿者来说,是个不小的难题。“赛后,我总会拿着自己的照片与官方摄影师的作品作对比、找差距,琢磨拍摄的角度与位置,照片质量就逐渐提升了。”黄珩说。

最终,在2021年世界轮椅冰壶锦标赛的决赛上,中国轮椅冰壶队上演神奇逆转,以5比3的分数战胜瑞典队,夺得冠军。赛场外,27名测试赛志愿者也光荣地完成了首个冬奥使命。据介绍,该校高度重视冬奥志愿者服务工作,开展了一系列赛会培训,内容涵盖冬奥基础知识、应急救护、扶残助残、志愿礼仪、体育英语、摄影应用、国际传播、体能训练等多个方面。此后,学校将陆续派出236名志愿者服务于赛会的各个领域。


爱赢体育官方微信
爱赢体育官方微博